RECIPES

なすと豚肉のみそ炒め

新米の季節、ご飯に合うおかず

なすと豚肉の味噌炒め

材料

4人前
豚バラ肉(薄切り)
200g
なす
4本
にんじん
1/3本
さやいんげん
8本
みょうが
2個
生姜
1片
ごま油
大さじ1杯
塩・こしょう
少々
【合わせ調味料】
みそ
大さじ2杯
砂糖
大さじ1杯
大さじ2杯
しょうゆ
大さじ1杯
豆板醤
小さじ1/2杯

<調理時間>約30分 

なすなどの野菜と脂の乗った豚バラ肉を、豆板醤入りのみそでしっかりと味付けしたご飯がすすむメニューです。
豚の脂が苦手な方は、豚バラ肉の代わりに脂が少ない豚モモ肉を使用してください。

  • 豚バラ肉は5cm位の長さに切り、塩、こしょうで下味を付ける。
  • なすはヘタを取って縦に4等分に切ってから半分に切り、塩水に漬けておく。にんじんは皮をむいて薄切りの半月切りにする。さやいんげんは筋を取ってから下茹でして、半分に切る。生姜はみじん切りにする。みょうがは縦半分に切ってから斜め薄切りにし、水にさらす。
  • 合わせ調味料の材料を混ぜ合わせる。
  • フライパンにごま油を入れて熱し、生姜を弱火で炒め、香りが出てきたら豚バラ肉を入れて炒める。
  • 4の豚バラ肉の色が変わったら水気を切ったなす、にんじん、いんげんを加え、火が通るまで炒める。
  • 5に3を加えて混ぜ合わせ、2分程炒める。
  • 6を皿に盛り付け、水気を切ったみょうがをのせていただく。

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