RECIPES

豚バラ肉と春キャベツのマカロニスープ

豚バラ肉と春キャベツのマカロニスープ

材料

4人前
豚バラ肉
200g
春キャベツ
1/4個
じゃがいも
3個
トマト
1個
セロリ
1/2本
トマトジュース
120cc
シェルマカロニ
120g
コンソメ
2個
サラダ油
適量
塩・こしょう
少々
オリーブオイル
少々

<調理時間> 約50分

旬の春キャベツの甘味がスープのおいしさとなっています。シェルマカロニの代わりにスパゲティーを短く折ったもの、ショートパスタでもおいしく召し上がれます。

  • 豚バラ肉は2cmの角切りにする。
  • 春キャベツはザク切り、じゃがいもは2cmの角切り、セロリは乱切り、トマトは8つ割りにする。
  • 鍋に水1㍑を入れて沸騰させ、1とコンソメを加えて20分間煮込む。途中でアクが出たら取り除く。
  • 3に2とトマトジュースを加えて、じゃがいもが柔らかくなるまで煮込む。
  • 別の鍋でシェルマカロニを固めに茹でて4に加え、塩、こしょうで味を調える。
  • 5を皿に盛り付けてオリーブオイルをかける。

おいしい食べ方と豆知識