RECIPES

バラ煮豚丼

バラ煮豚丼

材料

2人前
豚バラ肉(ブロック)
400g
ご飯
丼2杯分
しょうゆ
1/2カップ
みりん
1/2カップ
日本酒
1/2カップ
青ねぎ
2本

<調理時間> 約40分

豚肉をガッツリ食べたいときにおススメのボリューム丼でで、煮豚はフライパン1つで簡単に作れます。

  • フライパンに豚バラ肉を入れて、表面がキツネ色になるまで中火で焼く。
  • 1にしょうゆ、みりん、日本酒、水1/2カップを加え、落し蓋を乗せて30分程煮込む。
  • 2から豚バラ肉を取り出し、食べやすい大きさに切る。
  • どんぶりにご飯を盛り付けて3を並べ、小口切りにした青ねぎをのせてできあがり。

おいしい食べ方と豆知識