RECIPES

豚ロースとんかつ

豚ロースとんかつ

材料

2人前
豚ロース肉(とんかつ用)
2枚
小麦粉
適量
1個
サラダ油
小さじ1杯
ふたつまみ分
こしょう
ひとつまみ分
生パン粉
約100g
揚げ油
適量

<調理時間> 約15分 ※豚肉の下準備の時間を除く。
<エネルギー> 441kcal(1人前当り)
☆小麦粉をまぶしたら5分程置く
豚ロース肉に小麦粉をまぶしたとき、多少湿ってのり状になるまで(5分程)置くことで、その後の卵液がよく肉に絡み、衣が剥がれるのを防いでくれます。
☆お好みでオリジナルとんかつソース作りにチャレンジ!
とんかつソース大さじ1杯、ケチャップ大さじ1杯、砂糖小さじ1杯、しょうゆ小さじ1杯、すりごま大さじ1杯、からしまたは粒マスタード適量を混ぜ合わせ、いつもより味わい深いとんかつソースが完成。

  • 豚肉は筋切りをした後に叩き、常温に20分程置いておく。(下準備)
  • 1に薄く小麦粉をまぶし5分程置く。
  • 卵を溶きほぐし、サラダ油、塩、こしょうを入れて混ぜ合わせる。
  • 2を竹串などを使用して3にくぐらせた後、パン粉の上に置く。パン粉を豚肉にかぶせて表→裏→表で返し、しっかり押して側面を包み込むようにしてパン粉を付けて形を整える。
  • フライ鍋にたっぷりの油を入れて160℃に熱し、中火で4の表が上になるように静かに入れ、そのまま2~2分30秒揚げ、火力を強火にして裏返し、30秒~1分揚げる。
  • 5を取り出して網の上に立てて置き、油を切りながら、3~5分余熱で火を通す。
  • お皿にお好みの野菜を盛り付け、6を食べやすく切って盛り付ける。

このレシピに使われている商品

おいしい食べ方と豆知識