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豚生姜焼丼

豚生姜焼丼

材料

2人前
豚ロース肉または肩ロース肉(生姜焼用)
300~400g
長ねぎ
10cm分
万能ねぎ
適量
卵黄
2個分
ご飯
丼2杯分
生姜絞り汁(生)
大さじ2杯
片栗粉
適量
いりごま(白)
大さじ2杯
ごま油
適量
【生姜焼のタレ】
生姜絞り汁(生)
少々(上記の一部使用)
しょうゆ
大さじ3杯
みりん
大さじ1杯
大さじ2杯
はちみつ
大さじ1/2杯
ごま油
少々

<調理時間> 約20分
<エネルギー> 897kcal(1人前当り)
☆最初に「生姜絞り汁だけ」を全体に絡める
生の生姜絞り汁に含まれるプロテアーゼという成分には、肉の硬さの原因であるタンパク質を分解し、柔らかくする効果があります。そして分解されたタンパク質は旨み成分のアミノ酸に変わり、おいしさが増します。

  • 豚肉は筋切りをして生姜絞り汁を全体に絡めて、10分程常温でなじませる。生姜絞り汁はタレ用に少し残しておく。
  • 長ねぎは千切りにして白髪ねぎにする。万能ねぎは小口切りにする。
  • 1の豚肉の水分をペーパータオルなどで十分拭き取り、片栗粉を薄くまぶしておく。
  • 生姜焼きのタレの材料を混ぜ合わせる。
  • フライパンにごま油をひき、3が重ならないように並べてから火を付け、中火で両面色が変わるまで焼いて取り出す。フライパンが小さいときは2回に分けて焼く。
  • フライパンに4を入れて、軽く煮詰めたら5の豚肉を入れて、タレを絡める。
  • 器にご飯を盛り付け、上に6を並べ、真ん中に2、その上に卵黄を乗せて、いりごまをふって完成。

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