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おいしい・ヘルシー!豚ヒレ肉のピカタ

おいしい・ヘルシー!豚ヒレ肉のピカタ

材料

3人前
豚ヒレ肉(ブロック)
200g
小麦粉
適量
2個
パルメザンチーズ
大さじ3杯
明太子
10g
カレー粉
小さじ1弱
乾燥パセリ(お好みで)
少々
少々
バター
10g

<調理時間> 約15分
<エネルギー> 167kcal(1人前当り)
脂肪が少なくやわらかい豚ヒレ肉を、卵の衣を付けてこんがり焼き上げたヘルシーなピカタです。衣に加えたカレー粉、明太子でしっかり味が付き、さめてもおいしく召し上がれます。
☆豚ヒレ肉をおいしく仕上げる
肉をたたいて厚さを均一にしてから弱火で焼くことで、衣はきれいな焼き色に、中の肉はふっくらと焼き上がります。
☆バターでカロリーダウン・風味アップ
サラダ油ではなくバターで焼くことでカロリーをおさえ(大さじ1杯のカロリー:サラダ油約120kcal、バター約90kcal)、さらに芳醇な風味が加わります。

  • 常温に戻した豚ヒレ肉を1.5㎝厚さに切り、肉たたきやめん棒で1㎝弱の厚さにして、塩で下味を付ける。
  • 卵にパルメザンチーズを加えて溶き、2等分にする。
  • 2の卵液の1つにカレー粉と乾燥パセリ、もう1つにほぐした明太子を入れてよく混ぜる。
  • 1の豚ヒレ肉の両面に小麦粉を薄くまぶし、半分はカレー味の卵液、もう半分は明太子味の卵液にくぐらせる。
  • フライパンを中火にして約30秒温め、バターを入れて溶かす。弱火にして4を並べ、焼き色が付くまで約3分焼いてから裏返し、蓋をしてさらに約3分蒸し焼きにする。蓋を外して再度裏返し、両面に焼き色が付いたら完成。

おいしい食べ方と豆知識