RECIPES

坦々肉味噌入り濃厚豚キムチ鍋

坦々肉味噌入り濃厚豚キムチ鍋

材料

3~4人前
豚バラ肉(薄切り)
300~400g
白菜キムチ
約200g
豆腐
1/2丁
白菜
1/4株
もやし
1パック
長ねぎ
1本
チンゲン菜
1株
しめじ
1/2パック
にんじん
1/4本
キムチ鍋スープ(ストレートタイプ)
1パック(750g)
練りごま
大さじ2杯
いりごま
適量
【坦々肉味噌】
豚ひき肉
250g
にんにく(おろし)
大さじ1杯
生姜(おろし)
大さじ1杯
豆板醤
大さじ1/2杯
大さじ1杯
みそ
大さじ1杯
砂糖
大さじ1杯
しょうゆ
大さじ1杯
練りごま
大さじ1杯

<調理時間> 約30分
<エネルギー> 202kcal(100g当り)
豚バラ肉のキムチ鍋に坦々肉味噌を加えて、味わい深く仕上げました。食べる前からシメまで楽しめ、寒い日の鍋パーティーにおすすめです。
☆鍋のシメまで味わい深く
濃厚な味わいのキムチスープで、中華麺、うどん、チーズ雑炊など様々なシメをお楽しみいただけます。

  • 坦々肉味噌を作る。フライパンに油をひかないで中火でにんにく、生姜を入れて香りを出し、豚ひき肉を加えて炒める。豚ひき肉の色が変わったら、豆板醤、酒、みそ、砂糖、しょうゆ、練りごまを合わせたものを加えて、汁気がなくなるまで炒める。
  • 豆腐、白菜、長ねぎ、チンゲン菜、しめじ、にんじんは食べやすい大きさに切る。
  • 鍋に白菜を敷いて中心にもやしを高く盛り、その周りに豚バラ肉を巻き付けて上に1を山型に盛り、いりごまをかける。
  • 3の肉のタワーの周りに2とキムチを盛り付け、練りごまを溶かして加えたキムチ鍋スープをゆっくり注ぎ入れる。
  • 鍋を火にかけてスープが沸騰してきたら、肉のタワーを崩しながら火を通してお召し上がりください。

おいしい食べ方と豆知識