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レモンでさっぱり 豚しゃぶと明太子の簡単冷製パスタ

レモンでさっぱり 豚しゃぶと明太子の簡単冷製パスタ

材料

2人前
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
100g
スパゲティ
200g
明太子
100g
冷凍枝豆
60g
大葉
4枚
レモン
1個
生クリーム
大さじ4杯
しょうゆ
小さじ2杯
20g程
オリーブオイル
少々

<調理時間> 約15分
<エネルギー> 589kcal(1人前当り)
豚しゃぶと明太子の冷製パスタにレモンを加え、爽やかに仕上げた夏におススメのメニューです。明太子ソースがしっかりした味付けなので、通常サイズのスパゲティで作りましたが、お好みで極細のカッペリーニをご利用いただいてもおいしく召し上がれます。
☆一緒にゆでて時間短縮
豚しゃぶはスパゲティと同じお湯でゆでることで、調理時間を短縮できます。

  • 枝豆を解凍し(急ぐときは流水で解凍する)さやから取り出す。大葉を千切りにする。
  • レモンを2枚輪切りにしてトッピング用にする。残りは果汁を絞る。
  • 明太子をほぐし、2の果汁、生クリーム、しょうゆと混ぜ合わせて、冷蔵庫で冷やす。
  • 約2リットルのお湯を沸かして塩を加え、スパゲティを表示時間ゆでる。スパゲティのゆで時間残り30秒のときに豚肉を広げて入れ、ゆであがったらスパゲティと豚肉を流水で冷却し、水気を切る。
  • 4、枝豆、3と混ぜ合わせて皿に盛り、大葉とレモンの輪切りを飾り、オリーブオイルを回しかけて完成。

おいしい食べ方と豆知識