RECIPES

レンジで簡単!スタミナ豚キムチーズ 卵黄ポン酢ソース

レンジで簡単!スタミナ豚キムチーズ 卵黄ポン酢ソース

材料

3人前
豚バラ肉(うす切り)
300g
☆キムチ
100g
☆もやし
100g
☆チーズ(ピザ用)
100g
☆ごま油
小さじ1杯
☆マヨネーズ
小さじ1杯
☆鶏ガラスープ(顆粒)
小さじ1杯
卵黄
1個分
青ねぎ(小口切り)
少々
塩・こしょう
少々
【ポン酢ソース】
ポン酢
大さじ2.5杯
砂糖
小さじ1杯
ごま油
小さじ1杯
すりごま
小さじ1杯

<調理時間> 約20分
<エネルギー> 533kcal(1人前当り)
豚バラ肉とキムチなどが層になったコク旨さっぱり味の豚キムチーズ。電子レンジだけで作れる暑い夏におすすめのお手軽メニューです。
☆豚キムチーズでアレンジメニュー
余った豚キムチーズと蒸したじゃがいもを一緒に味噌汁に入れると、即席とん汁の完成!

  • どんぶりなど深めの容器にラップをかぶせて、塩、こしょうで下味を付けた豚バラ肉を敷き詰める。
  • ☆の材料を合わせて1の上に乗せる。
  • 2をひっくり返して耐熱容器に乗せ、ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(600W)で8~9分加熱する。出てきた余分な油を入れないよう皿に移し替える。
  • ポン酢ソースの材料を混ぜ合わせる。
  • 3の中央をへこませて卵黄を盛り付け、4をかけて青ねぎを散らす。

おいしい食べ方と豆知識