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豚肩ロース肉のやわらか野菜蒸し

豚肩ロース肉のやわらか野菜蒸し

材料

3人前
豚肩ロース肉(ブロック)
約300g
大さじ1杯
砂糖
大さじ1杯
小麦粉
大さじ1杯
片栗粉
大さじ1杯
キャベツ
1/2個
にんじん
1/4本
ひらたけ
1/2パック
青ねぎ(小口切り)
少々
粉チーズ
適量
サラダ油
大さじ1杯
ごま油
大さじ1/2杯
☆鶏ガラスープ(顆粒)
小さじ1杯
☆塩
小さじ1/2杯
☆ごま油
大さじ1.5杯

<調理時間> 約30分
<エネルギー>238kcal(1人前当り)
材料と調味料を鍋に入れたらそのまま蒸して完成。豚肩ロース肉の旨みとキャベツの甘さが合わさった、やさしい味わいのおかずメニューです。
☆豚肩ロース肉をやわらかくおいしく仕上げる
酒、砂糖、小麦粉、片栗粉をもみ込むことで、旨みを閉じ込めてやわらかく仕上げます。

  • 豚肩ロース肉を1.5㎝の拍子切りにして、先に酒、砂糖、次に小麦粉、片栗粉をもみ込む。
  • キャベツは芯を取り除いてざく切り、にんじんは短冊切り、ひらたけは石づきを切り落し、2~3等分に裂く。
  • 鍋にサラダ油を入れて、キャベツ・にんじん・ひらたけ・1の半分を順に入れて、残りをその上に同様の順番で重ね入れる。水大さじ3杯に☆の調味料を合わせて、上から回しかける。
  • 鍋に火をかけて沸騰し始めたら蓋をして、弱火で20~25分蒸す。
    ※焦げ付きやすいので必ず弱火で調理してください。
  • 4にごま油大さじ1/2杯をかけて全体を合わせ、器に盛り付けて青ねぎ、粉チーズをかける。

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