RECIPES

豚肩ロースのポットロースト

豚肩ロースのポットロースト

材料

2人前
豚肩ロース肉(ブロック)
約300g
じゃがいも
1個
にんじん
1/3本
玉ねぎ
1個
リンゴ
1/2個
にんにく
1片
小さじ1杯
こしょう
小さじ1/3杯
白ワイン
180cc
ハーブ(ローリエ、タイム、ロースマリーなど)
適量

<調理時間> 約80分(冷蔵庫で寝かせる時間を除く)
<エネルギー> 808kcal(1人前当り)
ポットローストはブロックのお肉を蒸し焼きにするアメリカの家庭料理。しっとりやわらかく仕上げた豚肉に、リンゴの甘酸っぱさとハーブの爽やかな香りをプラスしました。
☆冷蔵庫で寝かせる時間がない場合
下味を染み込ませるため豚肉全体にフォークを刺してから、塩、こしょうをすり込んでください。

  • 豚肉全体に塩、こしょうをすり込み、冷蔵庫で一晩寝かせる。
  • じゃがいも、にんじんは皮をむいて乱切り、玉ねぎは8等分のくし切りにする。にんにくは潰す。
  • 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて中~弱火で炒めて香りを出し、にんにくを取り出す。豚肉を入れて、脂身の面を先に表面がキツネ色になるまで焼いて取り出す。
  • 鍋にじゃがいも、にんじん、玉ねぎを入れて、中火で軽く炒める。
  • 4の上にリンゴ、白ワイン、ハーブ、3で取り出した豚肉とにんにくを入れる。クッキングシートの落し蓋を乗せて、さらに蓋をしっかり閉めて、弱火で1時間蒸し焼きにする。途中で鍋の水分がなくならないよう火力を調節する。
  • 5の豚肉を取り出し、少し厚めに切る。
  • 5の鍋に塩、こしょうを加えて味をととのえ、6と一緒に皿に盛り付ける。

おいしい食べ方と豆知識