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BBQにもおすすめ!オニオンソースで味わうスペアリブ

BBQにもおすすめ!オニオンソースで味わうスペアリブ

材料

2人前
豚スペアリブ
500g
【オニオンソース】
玉ねぎ
80g
にんにく
1片
サラダ油
小さじ1杯
ケチャップ
大さじ2杯
大さじ1.5杯
砂糖
小さじ2杯
しょうゆ
小さじ2杯
ウスターソース
小さじ1杯
小さじ1/2杯
こしょう
少々

<調理時間> 約20分(肉を漬け込む時間を除く)
<エネルギー> 325kcal(1人前当り)
骨付き豚バラ肉のスぺアリブを、お肉をやわらかくする効果があるオニオンソースに付け込んで味わい深く仕上げました。BBQにおすすめです。
☆BBQでのおいしい焼き方
スペアリブはオニオンソースに漬け込んだ状態で用意。網や鉄板にアルミホイルを敷いて、その上でじっくり焼いてください。

  • オニオンソースを作る。玉ねぎ、にんにくをすりおろし、その他の材料と一緒に厚めのビニール袋に入れてよく混ぜる。
  • 豚スペアリブの表面をフォークで10回程刺し、1の中に入れてよく揉み、30分漬け込む。
  • 熱したフライパンに2をソースごと入れて3分焼き、焼き色が付いたら裏返し、水50mlを加えて弱火で蒸し焼きにする。(フライパンの水分が少ない場合は、さら水を加えてください)
  • 豚スペアリブに火が通ったら、フライパンのオニオンソースと一緒に皿に盛り付けてできあがり。

おいしい食べ方と豆知識