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高座豚冷しゃぶそうめん マイルド旨辛つゆ

高座豚冷しゃぶそうめん マイルド旨辛つゆ

材料

2人前
高座豚(バラしゃぶしゃぶ用)
200g
そうめん
2束
オクラ
2本
きゅうり
1/2本
アボカド
1個
トマト
1/2個
ゆで玉子
1個
砂糖
小さじ2杯
少々
【マイルド旨辛つゆ】
そうめんのつゆ(ストレート)
180㏄
牛乳
大さじ4杯
食べるラー油
大さじ2杯

<調理時間> 約20分
<エネルギー> 888kcal(1人前当り)
高座豚しゃぶしゃぶと野菜をふんだんに盛り込んだボリューム満点のそうめんです。牛乳と食べるラー油を加えたマイルドな旨辛つゆでお召し上がりください。
☆砂糖でお肉を柔らかく
砂糖水を豚肉にもみ込むことで、柔らかくゆで上がります。
☆水を使わないで冷ます
水で冷やすとお肉の旨みが抜けてしまうので、水気を切ってそのまま冷ます。

  • 砂糖を水大さじ2杯で溶かし、豚肉と合わせて揉み込む。豚肉をゆでて、しっかり湯切りをして広げ、塩をまんべんなく振って冷やす。
  • オクラは塩をまぶして表面を擦った後、1分ゆでる。水で冷やした後、小口切りにする。
  • きゅうりは細切りに、アボカドは半分に切って種を取り皮をむいてくし切りに、トマトはヘタを取ってくし切りに、ゆで玉子は殻をむいてくし切りにする。
  • マイルド旨辛つゆの材料を混ぜ合わせる。
  • そうめんは表示時間ゆでて、冷水でもみ洗いして水気を切る。
  • そうめん、アボカド、きゅうり、豚肉、オクラ、トマト、ゆで玉子の順に盛り付け、食べる直前にマイルド旨辛つゆをかける。

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