RECIPES

高座豚と厚揚げの角煮風

高座豚と厚揚げの角煮風

材料

3人前
高座豚(バラうす切り)
18枚(300〜400g)
厚揚げ
1丁
片栗粉
適量
サラダ油
小さじ1杯
白髪ねぎ
1/2本分
半熟卵
3個
【漬け込みだれ】
砂糖
大さじ3杯
大さじ2杯
しょう油
大さじ2杯
めんつゆ
大さじ2杯
おろし生姜
小さじ1杯
おろしにんにく
小さじ1/2杯
大さじ2杯

<調理時間> 約30分
※卵の漬け込み時間除く。
<エネルギー> 604kcal(1人前当り)
高座豚バラ肉を厚揚げに巻いてボリューム感のあるおかずに。お好みで和からしを添えてお召し上がり下さい。
☆サイコロ型に仕上げるためには厚揚げの油抜きとその後の水切りをしっかり行ってください。

  • 漬け込みだれの材料を鍋に入れ、一度沸かしてアルコールを飛ばして冷やす。
  • 厚手のビニール袋に殻を剥いた半熟卵を入れ30分漬け込む。漬け込みだれは取っておく。
  • 厚揚げに熱湯をかけて油抜きをして水気を取りサイコロ状(約3.5cm×2.5cm)に9等分に切る。
  • 3を高座豚バラうす切り肉2枚で十字に包み表面に薄く片栗粉をまぶす。
  • フライパンにサラダ油を入れて熱し、4を最初に巻き終わりを下にして、その後各面を焼く。
  • 1の漬け込みだれをフライパンに入れ、煮汁が1/3程度になるまで煮詰める。
  • 器に6を3個と2を盛り、白髪ねぎを添えて完成。

このレシピに使われている商品

おいしい食べ方と豆知識