RECIPES

ねぎたっぷり 豚味噌生姜焼き

ねぎたっぷり 豚味噌生姜焼き

材料

2人前
豚肉(切り落し)
250g
長ねぎ
1本
生姜
1片
小麦粉
小さじ2杯
味噌
大さじ2杯
大さじ2杯
みりん
大さじ2杯
しょうゆ
小さじ2杯
サラダ油
小さじ1杯+小さじ2杯

<調理時間> 約15分
<エネルギー> 309kcal(1人前当り)
豚生姜焼きに味噌、長ねぎを加えて味わい深く仕上げ、おつまみ、ご飯のおかずにぴったり。お好みでかいわれ大根、唐辛子を添えてお召し上がりください。
☆火加減に注意
味噌は焦げやすいので、火が強くならないよう注意しながら豚肉を炒めてください。

  • 厚手のビニール袋に豚肉、小麦粉を入れて全体にまぶす。
  • 生姜をすりおろし、味噌、酒、みりん、しょうゆと混ぜ合わせて1に加える。1のビニール袋を揉んで10分程置いておく。
  • 長ねぎは1㎝幅の斜め切りにする。
  • 熱したフライパンにサラダ油小さじ1杯をひき、3を炒めて取り出す。
  • 4のフライパンにサラダ油小さじ2杯をひき、②を入れて豚肉に火が入るまで炒める。さらに4で取り出した長ねぎを加え、軽く炒めて完成。

このレシピに使われている商品

おいしい食べ方と豆知識