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やみつき!甘辛バックリブ

やみつき!甘辛バックリブ

材料

3~4人前
豚肉(バックリブ)
約600~700g
【漬けダレ】
砂糖
1/2カップ
ケチャップ
1/2カップ
しょうゆ
1/2カップ
小さじ1杯
コチュジャン
大さじ1杯
にんにく(おろし)
小さじ1/2杯分
五香粉
少々

<調理時間> 約60分※冷蔵庫での漬け込み時間を除く。
<エネルギー> 267kcal(1人前当り)
バックリブは豚肉のあばら骨背中側の部位で、柔らかくさっぱりとした骨付き肉です。前日にゆでてタレに漬け込み、翌日さっと焼くだけのお手軽メニューでバーベキューにおすすめ。くせになる甘辛味です。
☆ゆで汁は冷凍保存でリメイク!
お肉と骨から旨みたっぷりのバックリブのゆで汁は、捨てずに冷凍保存してスープやカレー等の料理でご利用ください。

  • バックリブの骨側に付いている薄皮をはがす。
  • 鍋にバックリブと多めの水を入れて、蓋をして40分程弱火で煮る。
  • 漬けダレの材料を混ぜ合わせる。
  • ゆでた2をビニール袋に入れて3を加えてよく揉み込み、一晩冷蔵庫に入れて漬け込む。
  • 翌日、食べる直前に4からバックリブを取り出し、フライパンまたはグリル網で、ビニール袋のタレをかけながら焦げ目が付く程度に軽く焼く。

おいしい食べ方と豆知識