RECIPES

簡単・さっぱり からし風味の豚しゃぶサラダ

簡単・さっぱり からし風味の豚しゃぶサラダ

材料

2人前
豚肉(肩ロースしゃぶしゃぶ用)
200g
キャベツ
60g
なす
2本
かいわれ
適量
【からしダレ】
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ3杯
しょうゆ
大さじ1杯
からし
小さじ1/2杯
白すりごま
大さじ2杯

<調理時間> 約15分
<エネルギー>330kcal(1人前当り)
夏定番の豚しゃぶサラダで、ほんのりとからしが効いたタレでお肉と野菜をさっぱりおいしく味わえます。簡単調理で忙しい日のお助けメニューです。
☆お肉と野菜はお好みで
家にあるお肉や野菜など、食材をお好みでアレンジしてお試しください。

  • 豚肉を1枚ずつゆでて、火が通ったら冷水で冷やし、ザルにあけて水気を切る。
  • キャベツは千切りにする。かいわれは根元を切り落す。
  • なすのへたを切り落し縦に6等分に切る。皿に並べてラップをして、電子レンジ(600w)で2分加熱する。
  • からしダレの材料を混ぜ合わせる。
  • 皿にキャベツを敷いて、なす、豚肉の順に盛り付け、かいわれを乗せる。4を回しかけて完成。

おいしい食べ方と豆知識