RECIPES

ウインナーチリコンカン

父の日にお勧め!スパイシーおつまみメニュー

ウインナーチリコンカン

材料

4人前
ローゼンハイム 荒挽ウインナー
200g(約10本)
キドニービーンズ(水煮缶)
150g
玉ねぎ
1個
トマトソース(缶詰)
1缶(約300g)
にんにく
1片
ミックスチーズ
50g
サラダ油
大さじ1杯
中濃ソース
大さじ1杯
チリパウダー
大さじ1杯
塩・こしょう
少々
レタス
葉4枚
トマト
1個
コーンチップス
適量

<調理時間> 約30分

メキシコ料理のチリコンカンを荒挽ウインナーを使用して作りました。
使用する豆はキドニービーンズの代わりに大豆、いんげん豆などでも、おいしく召し上がれます。

  • 荒挽ウインナーは1cm厚さの輪切りにする。玉ねぎは粗いみじん切りにする。にんにくはみじん切りにする。
  • 鍋にサラダ油とにんにくを入れて熱し、にんにくの香りが出てきたら玉ねぎを加えて炒める。
  • 2に荒挽ウインナー、水気を切ったキドニービーンズ、トマトソース、中濃ソース、チリパウダーを加えて約10分煮込み、塩、こしょうで味を調える。
  • レタスは1cm幅の千切り、トマトは1.5cmの角切りにする。
  • お皿に3を盛り付けて、熱いうちにミックスチーズを乗せる。横に4とコーンチップスを一緒に添える。コーンチップの上に3、4を適量のせていただく。

おいしい食べ方と豆知識