RECIPES

たけのことウインナ―のクリーム煮

旬のたけのこを使った中華のおもてなし

たけのことウインナ―のクリーム煮

材料

4人前
たけのこ(水煮)
200g
ローゼンハイム 細挽ウインナ―
8本(約160g)
ホールコーン(水煮缶)
50g
絹さや
16枚
牛乳
300cc
サラダ油
小さじ2杯
鶏がらスープ(顆粒)
小さじ1杯
大さじ2杯
片栗粉
大さじ2杯
塩・こしょう
少々

<調理時間> 約20分

旬のたけのこと細挽ウインナ―をマイルドな味わいのクリーム煮にしました。
細挽ウインナ―の代わりにローゼンハイムの荒挽ウインナ―、生ウインナ―、布巻ロースハムを使用してもおいしく召し上がれます。

  • たけのこは沸騰したお湯で3分ほど茹でて水気を切り、5mm厚さの短冊切りにする。絹さやは筋を取る。細挽ウインナ―は斜めに2等分に切る。
  • フライパンにサラダ油を入れて熱し、たけのことウインナ―を炒め、鶏がらスープ、酒、お湯100ccを加えて2分ほど煮る。
  • 2にホールコーン、絹さや、牛乳を加えて煮立て、大さじ4杯の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。塩、こしょうで味を調えて、皿に盛り付ける。

このレシピに使われている商品

おいしい食べ方と豆知識