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フライパンでカレーピラフ

フライパンでカレーピラフ

材料

2人前
ローゼンハイム荒挽ウインナー
100g
玉ねぎ
1/4個
ズッキーニ
1/2本
ミニトマト
8~10個
レモン(お好みで)
1/4個
1合
バター
20g
コンソメ(顆粒)
1個
カレー粉
小さじ1杯
ウスターソース
大さじ1杯
少々

<調理時間> 約40分(米を水に浸す時間を除く)
フライパン1つで生米から作るカレーピラフです。食べる直前にレモンを絞ることで、より一層爽やかな味わいに仕上がります。

  • 米は約30分間水に浸し、ざるにあけて水気を切る。
  • 荒挽ウインナーは1cmの輪切りにする。玉ねぎ、ズッキーニは1cm角に切る。ミニトマトは半分に切る。レモンは4等分に切る。
  • フライパンにバターを入れて溶かし、玉ねぎを中火で炒める。玉ねぎが透き通ったらウインナーとズッキーニを加えてさらに炒め、塩で味付けをする。
  • 米を加えて、焦がさないように気を付けながら透き通るまで2~3分炒める。
  • 水1カップ、コンソメ、カレー粉、ウスターソースを加えて、沸騰するまで強火で加熱する。
  • ミニトマトを加えて、蓋をしてとろ火で約15分炊く。炊き上がったら、火を止めて蓋をしたまま約10分蒸らす。
  • 全体を混ぜ合わせて皿に盛り付け、レモンを添えて完成。

おいしい食べ方と豆知識