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ウインナーと春野菜のアヒージョ

ウインナーと春野菜のアヒージョ

材料

2人前
荒挽ウインナー
3本
こごみ
3本
芽キャベツ
3個
タラの芽
6個
ふきのとう
3個
オリーブオイル
100~150㏄
にんにく
2片
鷹の爪
1本
塩(お好みで)
少々

<調理時間> 約10~15分
<エネルギー> 598kcal(1人前当り)
ウインナーと春野菜をガーリックオイルで味わうアヒージョです。相性良いバゲットと一緒にお召し上がりください。
☆ウインナーが調味料
ウインナーのうまみや塩味がオイルに溶け出すので、最小限の味付けでOK!
☆ガーリックオイルは弱火で!
弱火にすることで、ウインナーが硬くなったり野菜の焦げたりするのを防止。

  • 春野菜の下処理をする。
    【ふきのとう】根元を切り落し、穂先や外側の葉の黒ずんだ部分を取り、すぐ水にさらす。
    【こごみ】根元の黒くて硬い部分を切り落し、丸まっている部分の汚れを水で洗う。
    【タラの芽】根元と近くの茶色の部分(はかま)を切り落し、水で洗う。
    【芽キャベツ】半分に切る。
  • 鷹の爪は種を抜き、にんにくは皮をむいて軽くつぶす。
  • スキレット(または小さなフライパン)にオリーブオイル、2を入れて弱火にかける。にんにくから泡が出てきたら高座豚ウインナーを加えて2分ほど煮込む。
  • こごみ、芽キャベツ、タラの芽、ふきのとうの順で30秒ごとに3に入れ、お好みで塩を加えてさらに1~2分煮込んで完成。

おいしい食べ方と豆知識