RECIPES

和洋折衷 ウインナー入りミルク味噌汁

和洋折衷 ウインナー入りミルク味噌汁

材料

3人前
ウインナー(荒挽きまたは細挽き)
100g
にんじん
約10g
玉ねぎ
1/2個
レタス
1枚
だし汁
200ml
牛乳
250ml
味噌
大さじ2杯
ブラックペッパー
少々

<調理時間> 約10分
<エネルギー> 172kcal(1人前当り)
ウインナーと牛乳を使った冬のあったか味噌汁。牛乳によってさらにコクが増して、ごはんにもパンにも合う不思議なスープです。
牛乳の代わりに豆乳を入れてもおいしくいただけます。
☆沸騰させないように
味噌と牛乳を入れた後に沸騰させると風味が飛んでしまいます。火加減に注意しましょう。

  • 玉ねぎとにんじんは皮をむいて1cm角に切り、耐熱皿に入れ水を大さじ1杯入れる。ふんわりラップをかぶせて電子レンジ(500W)で3分加熱する。
  • ウインナーを1cm幅に輪切りにする。
  • 鍋にだし汁と1を入れ、中火で沸騰するまで火にかける。
  • 火を止めて味噌を溶き入れて、2と牛乳を加えて弱火で沸騰しない程度に火にかける。
  • 沸騰寸前にレタスを一口大にちぎりながら鍋に入れる。
  • 器によそいブラックペッパーを軽く振りかけて完成。

このレシピに使われている商品

おいしい食べ方と豆知識