RECIPES

ウインナーのケークサレ

ウインナーのケークサレ

材料

4人前
ウインナー
6本
うずらゆで卵
5個
ホットケーキミックス
150g
1個
粉チーズ
50g
牛乳
140cc
オリーブオイル
15g
パプリカ(赤、黄)
各1/3個
アスパラガス
3本

<調理時間> 約45分
<エネルギー> 403kcal(1人前当り)
ケークサレとはフランス語で「塩味のケーキ」という意味で、食事やおやつにおすすめ。 お子様と一緒に作ってお楽しみください。
☆カットは粗熱が取れてから
きれいに切りたいときは、焼きたてより粗熱が取れてからの方ががおすすめです。

  • パプリカ(赤、黄)、アスパラガスは1㎝角にカットする。
  • パウンドケーキ型にオーブンシートを貼っておく。
  • ボウルに卵、牛乳とオリーブオイルを入れてよく混ぜる。ホットケーキミックスと粉チーズを加え、ダマにならないようさらによく混ぜる。
  • 1を3に加え、さっくり混ぜる。
  • パウンド型に4の1/3量を入れて、ウインナー4本、うずらのゆで卵5個を並べ、さらに4の1/3量を入れる。
  • 5にウインナー2本を並べて残りの4を入れる。中の空気を抜くため、2~3回型を低い位置から落とす。
  • 180℃に温めたオーブンで20分程焼き、きつね色になったら焦げを防ぐためアルミホイルをかぶせる。さらに20分焼いてオーブンから出し、粗熱が取れたら型から外してできあがり。

おいしい食べ方と豆知識