RECIPES

荒挽ウインナーと春キャベツのトマト煮込み

荒挽ウインナーと春キャベツのトマト煮込み

材料

4人前
荒挽ウインナー
6本
春キャベツ
葉3枚
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1片
パセリみじん切り
少々
粉チーズ
適量
オリーブオイル
大さじ1杯
トマト缶
1缶(400g)
トマトケチャップ
大さじ2杯
白ワイン
大さじ2杯
コンソメ(顆粒)
小さじ1/2杯
しょうゆ
小さじ1/2杯
塩・こしょう
少々

<調理時間> 約15分

荒挽ウインナーと春キャベツを相性良いトマトソースで軽く煮込みました。
ウインナーは旨みと肉汁を残すために、仕上げの直前に入れてください。

  • 春キャベツは葉を4等分に切る。玉ねぎは薄切りにする。にんにくは薄切りにする。
  • 鍋にオリーブオイルを入れて熱し、にんにくと玉ねぎを炒める。
  • 2に春キャベツ、トマトソース、ケチャップ、白ワイン、コンソメ、しょうゆ、水50㏄を加えて、水分が少なくなるまで煮込む。
  • 3に荒挽ウインナーを入れて軽く煮て、塩、こしょうで味を調えて火を止める。
  • 4を皿に盛り付け、パセリと粉チーズをかけてできあがり。

おいしい食べ方と豆知識