RECIPES

ミニウインナーと春野菜の 塩炒め

旬の春野菜の中華メニュー

ミニウインナーと春野菜の 塩炒め

材料

4人前
ミニウインナー
200g
アスパラ
8本
たけのこ(水煮)
100g
パプリカ(赤)
1/2個
長ねぎ
5cm程度
生姜
1片
サラダ油
大さじ2杯
【調味料】
小さじ1/3杯
中華スープの素
小さじ1杯
大さじ2杯
砂糖
小さじ1/2杯
こしょう
少々
片栗粉
小さじ2杯
150cc

  • アスパラは根元の皮をむき、5cm長さの斜め切りにする。たけのこはひと口大に切る。パプリカは薄切りにする。
  • 長ねぎ、生姜はみじん切りにする。
  • アスパラ、たけのこは下茹でして水気を切る。
  • 調味料の材料を混ぜ合わせる。
  • フライパンに2、サラダ油を入れて弱火で炒め、香りが出てきたらミニウインナー、アスパラ、たけのこ、パプリカを加えて炒める。
  • 5に4を加えてとろみが出るまで炒め、皿に盛り付ける。

おいしい食べ方と豆知識