4月12日(金)~14日(日)の期間内で、
石川県産黒毛和種「能登牛」を販売いたします。
※能登牛とは・・・
平成23年6月に世界農業遺産(※1)に認定された石川の美しい自然や素朴な風土で丹誠込めて育てられており、きめ細やかな肉質と上質な脂によるトロけるような食感が特徴です。牛肉のやわらかさや舌触りは脂肪中の「オレイン酸」が重要で、含有率が高いほど、トロけるような食感が味わえるとされています。
能登牛は和牛のオリンピックとも呼ばれる「第9回全国和牛能力共進会」で、このオレイン酸の含有率が最も多く、特別賞「脂肪の質賞」を受賞しました。
※1「世界農業遺産」とは国連食糧農業機関(FAO)が2002年に開始した 制度で、次世代へ継承すべき農法や生物多様性を持つ地域、 また農村景観などがある地域を対象に認定されます。 平成23年6月11日、石川県の「能登の里山里海」が 国内初となる「世界農業遺産」に認定されました。
*参考文献*
“能登牛を知る”. 能登牛 ー美しい自然とやさしい風土が育む味ー|黒毛和牛 | 日本.
https://www.notoushi.net/