2017.08.18 商品
①牛モモブロック肉(約300g)はタコ糸でしばり、塩、こしょうをすり込んで、室温に戻しておく。
②フライパンにサラダ油を入れて熱し、肉の表面を香ばしく焼く。
③②の肉に、酒大さじ3杯、しょうゆ大さじ2杯をかけ、蓋をして弱火で15~20分程蒸し焼きにする。
④フライパンから取り出し、30分程置いて粗熱を取ってから、切ってお召し上がりください。
①衣を付けた唐揚サイズの鶏もも肉を、175℃の油で1分30秒揚げて取り出す。
②5分間置いておき、余熱でゆっくり火を通す。
③再び175℃で1分揚げたら、油をよく切って取り出す。
①豚しゃぶしゃぶ用は、塩と酒を加えた80~90℃のお湯でゆでる。(臭みを取り、柔らかく仕上げる)
②ゆでた豚肉を冷やす際、氷水だと筋繊維が縮まって脂身が固まってしまい、食感が硬くなります。常温で冷やすことで、しっとり柔らかく仕上がります。
①豚ロース肉に小麦粉をまぶしたとき、多少湿ってのり状になるまで(5分程)置くことで、その後の卵液がよく肉に絡み、揚げているときに衣がはがれるのを防いでくれます。
②卵液はまんべんなく肉に絡めるために、コシがなくなるまでよく溶きほぐすこと。また塩、こしょうを加えると平均的に下味が付き、サラダ油を加えると、肉の旨みを逃さない膜ができてジューシーに仕上がります。