RECIPES

クリスマスにおすすめ お手軽チキンコンフィ

クリスマスにおすすめ お手軽チキンコンフィ

材料

2人前
鶏骨付きモモ肉
2本
しゃがいも
1/4個分
にんじん
1㎝輪切り4枚
砂糖
小さじ1/2杯
小さじ2杯
にんにく(おろし)
1片分
ローズマリー
1枝分
オリーブオイル
1カップ
サラダ油
大さじ3杯
バルサミコ酢
大さじ1杯
はちみつ
小さじ1杯
粒マスタード
小さじ1杯

<調理時間> 約30分(チキンの漬け込み、炊飯器で保温の時間を除く)
<エネルギー> 482kcal(1人前当り)
炊飯器の保温機能を使って鶏骨付きモモ肉を加熱し、忙しい方でも手軽に作れるクリスマスのチキンメニューです。
☆炊飯器の保温機能で調理
鶏骨付きモモ肉にゆっくり火が通り、やわらかくジューシーに仕上がります。
☆保温加熱後に冷蔵保存☆
炊飯器での保温加熱後にすぐ召し上がらない場合、袋ごと冷蔵庫で保管できます。ただしお早めにお召し上がりください。

  • 鶏骨付きモモ肉に砂糖、塩、にんにくを順番にすり込み、ローズマリーと一緒にビニール袋に入れて3時間~一晩寝かせる。
  • じゃがいも、にんじんは耐熱容器に入れてラップをかけて、電子レンジ(500W)で3分加熱する。
  • 1を袋から取り出して水気を拭き取り、耐熱性のジッパー付き保存袋に2、オリーブオイルと一緒に入れて、空気が入らないように密封する。
  • 炊飯器に3とかぶる位のお湯を入れ、保温設定で3時間加熱し、そのまま冷ます。すぐに召し上がらない場合は、冷ました後に冷蔵庫で保管する。
    ※さっぱり味がお好みの方は、保温時間を長くすることでより脂肪が溶け出し、さっぱりした味に仕上がります。
  • 鍋にお湯を沸かし、4を袋のまま入れて弱火で10分温め(4で冷蔵庫に保管した場合は20分)、汁気を切る。
  • フライパンにサラダ油を入れて熱し、5の鶏骨付きモモ肉の皮面を裏にして、蓋をして中火で3~4分焼く。焼き色が付いたらひっくり返し、5のじゃがいも、にんじんを加え、全体に油をかけながら3~4分焼く。
  • ソースを作る。鍋にバルサミコ酢、はちみつを入れて中火で軽く煮詰める。
  • 皿に6の鶏骨付きモモ肉、じゃがいも、にんじんを盛り付け、7をかけて粒マスタードを添える。

おいしい食べ方と豆知識