RECIPES

ウインナーの白菜グラタン

ウインナーの白菜グラタン

材料

2~3人前
荒挽ウインナー
6本
白菜
200g
玉ねぎ
1/2個
小麦粉
大さじ3杯
牛乳
2カップ
バター
40g
ピザ用チーズ
適量
コンソメ(固形)
1.5個
こしょう
少々

<調理時間> 約30分

白菜を使ったさっぱり味のグラタンです。お年寄りの方にも喜ばれます。

  • 白菜は2cm幅にカットして、電子レンジ(500w)で2分加熱する。
  • フライパンにバターを入れ、荒挽ウインナー、玉ねぎを炒め、玉ねぎがしんなりしたら火を止めて小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
  • 2に牛乳を加えて中火でとろみがつくまで煮る。砕いたコンソメとこしょうで味付けする。
  • 水気を切った白菜をグラタン皿に敷き詰め、3を入れる。
  • チーズを乗せて、230℃のオーブンで15分焼き、焼き目が付いたらできあがり。

おいしい食べ方と豆知識