RECIPES

サラダハムカツ

サラダハムカツ

材料

4個分
ロースハム
8枚
【卵サラダ】
2個
玉ねぎ
20g
マヨネーズ
大さじ2杯
塩・こしょう
少々
【ポテトサラダ】
じゃがいも
1個
玉ねぎ
20g
にんじん
20g
マヨネーズ
大さじ1杯
砂糖
少々
塩・こしょう
少々
【衣】
小麦粉
適量
2個
生パン粉
適量
サラダ油
適量

<調理時間> 約40分

ロースハムに卵サラダ、ポテトサラダをサンドした2つの味が楽しめるハムカツです。パン粉は縁にもしっかり付けて揚げてください。

  • 卵を茹でて潰し、みじん切りにして水にさらして水気を切った玉ねぎ、マヨネーズ、塩、こしょうを合わせて、卵サラダを作る。
  • じゃがいもを茹でて潰す。にんじん、玉ねぎはみじん切りにして電子レンジで30秒加熱し、潰したじゃがいも、マヨネーズ、砂糖、塩、こしょうを合わせてポテトサラダを作る。
  • ロースハム2枚を使い、1の半量を挟んでロースハムの端まで広げて、厚さ1cm程の平らにする。同様にもう1個作る。
  • 3と同じ要領で2を使用して2個作る。
  • 3、4に小麦粉、溶いた卵、生パン粉の順に衣を付ける。
  • 5を170℃のサラダ油できつね色になるまで揚げる。

おいしい食べ方と豆知識