RECIPES

豚角煮(大根、玉子入り)

豚角煮(大根、玉子入り)

材料

2人前
豚バラ肉(ブロック)
約300g
大根
1/3本
茹で玉子
2個
生姜
1片
1/2カップ
砂糖
大さじ1杯
はちみつ
大さじ2杯
しょうゆ
大さじ3杯

<調理時間> 約90分
<エネルギー> 1012kcal(1人前当り)
豚バラ肉と大根、茹で玉子を一緒にじっくり煮込んだ豚角煮です。
豚バラ肉、大根の下茹で時に、米のとぎ汁または米数粒を入れて茹でると、しっかりとアクが抜けておいしく仕上げられます。

  • 豚バラ肉は3cm角に切る。大根は皮をむいて2㎝厚さの半月切りにする。生姜は薄切りにする。
  • 豚バラ肉を20分下茹でして余分な脂を出し、水で洗浄し水気を切る。
  • 大根を5分間下茹でする。
  • 鍋に2、3と生姜、酒、砂糖、水3カップを入れて、30分煮る。
  • 4に茹で玉子、はちみつ、しょうゆを加えて15分煮て、器に盛り付ける。

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