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ゆで卵とほうれん草のグラタン

ゆで卵とほうれん草のグラタン

材料

4人前
ローゼンハイム ベーコン
5枚(約100g)
4個
ほうれん草
4株
玉ねぎ
1/2個
ホールコーン(冷凍でも可)
30g
マッシュルーム(缶詰)
30g
バター
20g
牛乳
1カップ
生クリーム
3/4カップ
白ワイン
大さじ2杯
小麦粉
大さじ2杯
ミックスチーズ
60g
パン粉
適量
塩・こしょう
少々

<調理時間>  約30分

相性抜群の玉子とほうれん草を、ローゼンハイムベーコンの旨みが出たホワイトソースで焼き上げました。ベーコンと玉ねぎを炒めるときは、ホワイトソースをきれいに仕上げるために、焦がさないように気を付けてください。

  • ベーコンは1cm幅に切る。玉ねぎは薄切りにする。
  • ほうれん草は茹でて水気を切り、5cmの長さに切る。
  • 卵は茹でて殻をむき4等分に切る。
  • フライパンに1とバターを入れて炒め、火が通ったら水気を切ったホールコーン、マッシュルームと白ワイン、小麦粉を加えてさらに炒める。
  • 生クリームと牛乳を合わせ、4に少しずつ加えて、滑らかになるように混ぜてとろみを付ける。
  • 5に2を加えて塩、こしょうで味付けする。
  • 器に3を入れて、その上に6、ミックスチーズ、パン粉の順でのせて、200℃のオーブンで10分焼く。

おいしい食べ方と豆知識