RECIPES

スパニッシュオムレツ

スパニッシュオムレツ

材料

2~3人前
ベーコン
80g
4個
じゃがいも(小)
2個
玉ねぎ
1/2個
ピザ用チーズ
40g
オリーブオイル
大さじ3.5杯
こしょう
少々

<調理時間> 約25分

具だくさんでボリュームたっぷりのスパニッシュオムレツにベーコンを加えてみました。ベーコンのだしで、さらにおいしく仕上がります。

  • ベーコンを1cmの短冊切りにする。玉ねぎは5mmの賽の目切りにする。
  • じゃがいもを5mm幅の拍子切りにして、電子レンジ(500w)で4分加熱してあら熱をとる。
  • 小さじ1杯のオリーブオイルで1を玉ねぎがしんなりするまで炒め、あら熱をとる。
  • 溶いた卵に2、3、チーズを入れ、こしょうを振りよく混ぜる。
  • フライパンにオリーブオイルを大さじ3杯入れ、弱火で熱して4を一気に入れ、半熟になるまでゆっくりと混ぜる。半熟になってきたら手を止めて弱火で2~3分程度裏側に焼き色が付くまで蓋をして焼き、裏返して両面焼いてできあがり。

おいしい食べ方と豆知識