RECIPES

こんにゃく麺で牛肉冷麺

こんにゃく麺で牛肉冷麺

材料

2人前
牛肉(切り落し)
150g
こんにゃく麺
2食分
1個
きゅうり
1/2本
リンゴ(または梨、すいか)
4~6切れ分
キムチ
約30g(お好みで調整)
ごま油
大さじ1杯
ごま
適量
少々
【スープ】
砂糖
大さじ1杯
小さじ1/2杯
鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ2杯
大さじ1杯
しょうゆ
小さじ2杯

<調理時間> 約10分
<カロリー> 584kcal(1人前あたり)
水洗いだけで食べられるこんにゃく麺を使用し、短時間で作れる焼肉のシメにおススメの冷麺です。冷麺用の麺やそうめん、マロニーなどでも代用できます。
☆牛肉とキムチで旨みアップ!
ごま油で炒めた牛肉がスープに香りとコクを加え、味わい深く仕上げます。味の決め手のキムチは辛さと酸味をプラスし、多めに入れるのがおススメ。

  • スープを作る。ぬるま湯1カップにスープの材料を入れ、よく混ぜて溶かす。さらに水1カップを加えて冷蔵庫で冷やす。(すぐ冷やしたい場合は、水の代わりに氷1カップ分を使用)
  • 卵をゆでて冷水で冷まして殻をむき、2つに切る。
  • きゅうりは斜め薄切り、リンゴは食べやすい大きさに切る。こんにゃく麺は水で洗い、しっかり水気を切る。
  • フライパンにごま油を入れて牛肉を炒め、塩で味付けをする。色が変わったら取り出して冷ます。
  • 全ての材料が冷えたら器にこんにゃく麺とスープを入れて、2~4の具材を並べ、ごまをトッピングしてできあがり。

おいしい食べ方と豆知識