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ビーフステーキ(ブルーベリーソース・花椒ソース)

ビーフステーキ(ブルーベリーソース・花椒ソース)

材料

2人前
牛肉(ステーキ用)
2枚(1枚約150g)
サラダ油
大さじ1杯
塩、こしょう
少々
【ブルーベリーソース】
ブルーベリージャム
大さじ2杯
赤ワイン
大さじ2杯
しょうゆ
大さじ1/2杯
【花椒ソース】
大さじ2杯
しょうゆ
大さじ2杯
花椒
小さじ1/2杯
生姜(すりおろし)
小さじ1/2杯
にんにく(スライス)
1かけ分
サラダ油
大さじ1杯

<調理時間> 約20分(牛肉を室温に戻す時間を除く)
<エネルギー>
ビーフステーキ(ブルーベリーソース):371kcal(1人前当り)
ビーフステーキ(花椒ソース):366kcal(1人前当り)

ビーフステーキとよく合う一味違った2種類のアレンジソースのレシピです。クリスマスパーティーメニューでどうぞ!
☆牛ステーキの焼き方3つのポイント
①調理前に室温に戻して置く。②塩、こしょうは焼く直前にかける。③強火・短時間で焼き上げる。

  • 調理20分前に室温に戻しておいた牛肉の片面に、塩、こしょうをかける。
  • フライパンにサラダ油を入れて強火にかけて、下味を付けた面を下にして40秒焼く。上面に塩、こしょうをかけてひっくり返して10秒焼き、弱火にしてさらに20秒焼く。
  • 牛肉を取り出し、アルミホイルで覆い室温で寝かせる。
  • 【ブルーベリ―ソースの作り方】
    肉を焼いたフライパンをクッキングペーパーで軽く拭き、赤ワイン、しょうゆを入れて火にかけてアルコールを飛ばす。煮立ったらブルーベリージャムを加えて軽く混ぜて容器に取り出す。
  • 【花椒ソースの作り方】
    肉を焼いたフライパンに残っている油に、花椒とにんにくを入れて火にかける。香りが出てきたら酒、しょうゆ、生姜を加えてひと煮立ちさせて、容器に取り出す。

おいしい食べ方と豆知識