RECIPES

祝!令和 肉ケーキでお祝い焼肉

祝!令和 肉ケーキでお祝い焼肉

材料

4人前
牛肉(お好みの部位のすき焼き用)
200g
牛肉(バラ焼肉用)
200g
豚肉(ロース薄切り)
200g
パプリカ(細切り)
1/2個分
ブロッコリー
小房8個分
【焼肉のたれ】
砂糖
大さじ2杯
しょうゆ
大さじ3杯
小さじ4杯
レモン汁
小さじ1.5杯
ごま油
小さじ4杯
にんにく(チューブ)
2㎝分
長ねぎ(みじん切り)
約10㎝分
いりごま
小さじ2杯

<調理時間> 約20分
<エネルギー> 425kcal(1人前当り)
お肉と野菜(お好みで食用花も)を彩り良くケーキ型に盛り付けた、お祝い時にふさわしい豪華な焼肉です。お子様と一緒に盛り付けるなど、ご家族みんなで焼肉パーティーをお楽しみください。
☆ご家庭にあるもので土台作り
タッパー、皿、小鉢などを重ねて土台を作り、その周りにお肉と野菜を並べてケーキ型に仕上げます。

  • 深めのタッパーの上にお皿、小鉢を乗せて(写真左上参照)、アルミホイルまたはラップをかぶせてケーキ型にする。
    ※お皿などがずれやすい場合は、ご飯粒をのりにして数か所止める。
  • 牛肉(すき焼き用)を広げて、ケーキ型の表面に貼るように盛り付ける。
  • 牛肉(バラ焼肉用)、豚肉(ロース薄切り)は半分に折って花のような形に巻いて、3の上に盛り付ける。
  • お肉の間にパプリカ、ブロッコリーを彩り良く盛り付ける。
  • 焼肉のたれの材料を混ぜ合わせる。
  • 4のお肉と野菜をホットプレートなどで焼いて、5のたれでお召し上がりください。

おいしい食べ方と豆知識