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梅ポン酢でさっぱり 牛しゃぶとカラフルリボンのサラダ

梅ポン酢でさっぱり 牛しゃぶとカラフルリボンのサラダ

材料

2人前
牛モモ肉(しゃぶしゃぶ用)
150g
ズッキーニ
70g
にんじん
70g
大根
70g
赤パプリカ
1/4個
クリームチーズ(ダイスカット)
50g
白だし
70㏄
大さじ1杯
砂糖
大さじ1杯
片栗粉
大さじ1杯
【梅ポン酢ドレッシング】
梅干し
3個
ポン酢
大さじ3杯
ごま油
小さじ1杯
ねりごま
小さじ1杯
はちみつ
大さじ1杯

<調理時間> 約30分
<エネルギー> 247 kcal(1人前当り)
牛しゃぶとピーラーでリボン状にした野菜をさっぱり梅ポン酢ドレッシングと合わせた、暑い日でもさっぱり食べやすいサラダです。
☆お肉をおいしく仕上げるゆで汁
ゆで汁に加える白だしは旨みをプラス、酒は臭みを取る、砂糖は保湿する、片栗粉は表面に膜を作って旨みを閉じ込めるなど、牛肉をさらにおいしく仕上げる効果があります。
☆ゆで汁の温度を下げておいしくしゃぶしゃぶ
沸騰したゆで汁を弱火にして水を加えて温度を下げることで、牛肉が硬くなるのを防ぎます。
☆ピーラーを使ったうす切りで野菜をおいしく
野菜をピーラーでうす切りにすることで、やわらかい食感でドレッシングが馴染み、さらに食べやすくなります。

  • 鍋に水700㏄、白だし、酒、砂糖、片栗粉を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして水300㏄を加えて温度を下げる。
  • 1に牛肉を入れて色がかわるまでゆでて、ペーパータオルを敷いた網の上に広げて冷まし、水気をしっかり切る。
  • ズッキーニ、にんじん、大根、赤パプリカをピーラーで薄いリボン状にスライスし、冷水に漬けてパリッとさせた後に、水気をしっかり切る。
  • 梅ポン酢ドレッシングを作る。梅干しは種を取って細かく叩き、他の調味料と混ぜ合わせる。
  • 2、3、クリームチーズを盛り付けて、4のドレッシングでいただく。

おいしい食べ方と豆知識