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電子レンジで作るワイルド肉巻きミートローフ

電子レンジで作るワイルド肉巻きミートローフ

材料

2人前
牛肉(すき焼用)
200g
ごぼう
約20㎝にカットしたもの
小麦粉
適量
塩、こしょう(肉の表面にかける分)
少々
【ミートローフ】
牛豚合挽肉
150g
玉ねぎ
1/4個
オリーブ(種なし)
4個
アボカド
1/4個
赤パプリカ
1/2個
クルミ
4粒
アーモンド
10粒
ピーナッツ
10粒
チーズ(キューブサイズ)
1個
☆卵
1/4個分
☆にんにく(おろし)
小さじ1/2杯
☆タイム(葉のみ)
1枝
☆パン粉
大さじ2杯
☆ナツメグ
小さじ1/4杯
☆コンソメ(顆粒)
小さじ1/4杯
☆塩、こしょう
各小さじ1/4杯
【ソース】
トマトケチャップ
大さじ3杯
とんかつソース
大さじ1杯
赤ワイン
大さじ2杯
バスサミコ酢(ない時は酢)
大さじ1杯
コンソメ(顆粒)
小さじ1/2杯

<調理時間> 約45分
<エネルギー>652kcal(1人前当り)
表面は牛肉、中はミートローフ、骨はごぼうのマンガ肉にチャレンジ!パーティーの主役間違いなしのボリュームあるお肉メニューです。
☆お肉の加熱は電子レンジで
電子レンジで向きを変えながら加熱することで、全体に均一に火が通ります。

  • ミートローフを作る。玉ねぎはみじん切り、ごぼうは洗浄し、容器に入れてラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱して冷ます。
  • アボカドは種、皮を取り1㎝の角切り、オリーブ、赤パプリカ、チーズ、クルミ、アーモンド、ピーナッツは粗みじん切りにする。
  • 合挽肉に1の玉ねぎ、☆の材料を入れて、粘りが出るまでよく練り、2を加える。タネを叩きつけるようにしっかり合わせてボール型にまとめ、表面に塩、こしょうを少々振る。
  • 牛肉に小麦粉をまぶし、3に巻き付け、中心部に1のごぼうを差し込む。
  • 4をラップで包んで両脇を絞り、マンガ肉の形になるように整える。
  • 耐熱皿に⑤を乗せて、電子レンジ(600W)で6分、裏返して6分、再度裏返して3分加熱し、中心まで火を通す。
  • フライパンにソースの材料を入れて、中火で半分位の量になるまで煮詰める。6を入れて、全体にソースを絡める。
  • 皿に7のソースを先に入れて、その上に肉巻きミートローフを盛り付ける。

おいしい食べ方と豆知識