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牛ステーキのアボカドディップサラダ

牛ステーキのアボカドディップサラダ

材料

2人前
牛肉(モモステーキ用)
100g
アボカド
1個
グリーンリーフ
50g
ベビーリーフ
20g
パプリカ(赤・黄)
各30g
サラダ油
適量
塩、こしょう
少々
ポン酢
大さじ2杯
わさび
小さじ1/2杯
オリーブオイル(エキストラバージン)
小さじ1杯

<調理時間> 約15分
<エネルギー>271kcal(1人前当り)
牛ステーキと相性良いアボカドをディップにして、ドレッシングの代わりにして食べるサラダです。牛肉の部位やわさびの量はお好みでアレンジしてください。
☆様々なお肉でアレンジ
手軽に食べたいときは、牛ステーキの代わりにローストビーフ、蒸し鶏に替えてもおいしく召し上がれます。

  • 牛肉は焼く前に塩、こしょうをふり、フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し両面を好みの加減で焼く。牛肉が冷めたら5㎜幅に切る。
  • アボカドは縦に2等分に切り、種を取り除いてスプーンで果肉を取り出してボウルに入れ、フォークで潰して滑らかにする。
  • 2にオリーブオイル、ポン酢、わさびを混ぜたものを加えて、さらに混ぜる。
  • 2のくりぬいたアボカドのカップに3を入れる。
  • グリーンリーフは一口大にちぎり、パプリカは2㎜幅の千切りにしてベビーリーフと一緒に盛り付け、その上に1を乗せる。

おいしい食べ方と豆知識