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アルゼンチン風牛カツ(ミラネッサ)

アルゼンチン風牛カツ(ミラネッサ)

材料

2人前
牛肉(焼肉用、お好みの部位)
150g
1個
小麦粉
適量
パセリ(みじん切り)
大さじ1/2杯
ドライパン粉
100g
にんにく(おろし)
小さじ1/2杯
塩、こしょう
少々
適量
【付け合わせ】
フライドポテト
約150g
ミニトマト
4個
ベビーリーフ
適量
レモン
2切れ

<調理時間> 約15分
<エネルギー> 236kcal(1人前当り)
「ミラネッサ」とは、アルゼンチンへ渡ってきたイタリアの移民が作ったビーフカツで、お肉好きの人が多いアルゼンチンの家庭料理として親しまれています。定番付け合わせのフライドポテトと一緒にお召し上がりください。
☆ピザ風にアレンジ!
ミラネッサにトマトソース、ハム、チーズをのせて、ピザのように食べるのもおすすめです。

  • 塩、こしょうで牛肉に下味を付けて、おろしにんにくを全体に揉み込む。
  • 卵を溶きほぐし、パセリと合わせる。
  • パン粉はフードプロセッサー、すり鉢、ざるなどを使用して、さらに細かくする。
  • 1の牛肉全体に薄く小麦粉をまぶし、2をまんべんなく絡め、3をしっかり押さえるようにして衣を付ける。
  • フライパンにサラダ油1~2㎝入れて180℃に温め、4を入れてひっくり返しながらきつね色になるまで揚げ焼きにする。
  • 皿に5と付け合わせを一緒に盛り付ける。

おいしい食べ方と豆知識