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鶏ムネ肉と豆腐のやわらかチキンナゲット

鶏ムネ肉と豆腐のやわらかチキンナゲット

材料

10個分
【タネ】
鶏ムネ正肉
300g
木綿豆腐
100g
小麦粉
大さじ2杯
にんにく(おろし)
少々
マヨネーズ
大さじ1杯
小さじ1杯
しょうゆ
小さじ1杯
小さじ1/2杯
【衣】
1個
小麦粉
大さじ2杯
片栗粉
大さじ2杯
少々
揚げ油
適量

<調理時間> 約20分 ※タネの凍結時間30分を除く。
<カロリー> 92kcal(1個あたり)
お弁当、おつまみなど、春の行楽シーズンに活躍のチキンナゲットです。タネを成型後に冷凍しておけば、食べるときに衣を付けて揚げるだけで、手軽に調理できます。
☆お豆腐入りでおいしさアップ!
豆腐を鶏肉に加えることで、冷めてもやわらかくおいしく仕上がります。
☆鶏ムネ正肉で手作りひき肉
正肉をカットして使用することで、鶏肉の味と食感が際立ちます。

  • 鶏ムネ正肉の皮と身を分けて、それぞれをフードプロセッサーまたは包丁で粗みじん切りにする。
  • 1とその他のタネの材料をボウルに入れて、粘りが出るまでよく混ぜる。
  • 2のタネを10等分にして、楕円形に成型したものを、ラップを敷いたバットの上に並べる。上からもラップをかけて冷凍庫に約30分入れて、表面を凍結させる。
    ※手に油や水を付けることで、タネが成型しやすくなります。
  • 衣の材料をよく混ぜ合わせる。
  • 3に4の衣を付けて170℃の油で約5分揚げ、きつね色になったら取り出し完成。
    ※衣を付けたタネをフライ返しを使って油に投入すると、崩れにくくきれいに仕上がります。

おいしい食べ方と豆知識