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バレンタインハートチキンステーキ(南蛮風)

バレンタインハートチキンステーキ(南蛮風)

材料

2人前
鶏ムネ正肉(皮なし)
2枚
天ぷら粉
大さじ2杯
砂糖水
砂糖大さじ1杯+水大さじ3杯
塩、こしょう
少々
すし酢
大さじ1杯
はちみつ
大さじ2杯
マヨネーズ
大さじ4杯
しば漬け(みじん切り)
大さじ1杯
ゆで卵(みじん切り)
1個

<調理時間> 約20分
<エネルギー> 554kcal(1人前当り)
ハート形のチキンステーキに、しば漬け入りのピンクのタルタルソースをトッピング。バレンタイデーにお楽しみいただけるかわいいメニューです。
☆ハート形に仕上げるコツ
鶏ムネ肉の厚い方から切り込みを入れてハート形に開き、筋切りをする。焼く際には重石を乗せることで、きれいなハート形に仕上がります。

  • 鶏ムネ肉を厚みが均等になるようにハート形に開いて筋切りをし、砂糖水をもみ込む。
  • すし酢とはちみつを合わせて甘酢を作る。
  • タルタルソースを作る。マヨネーズ、しば漬け、ゆで卵を合わせて塩、こしょうで味をととのえる。鮮やかなピンク色にしたいときは、しば漬けの汁を適量加える。
  • 1に塩、こしょうで下味を付けて、天ぷら粉をまぶす。
  • サラダ油を敷いたフライパンに4を入れて、その上にクッキングシートをかぶせて、重石(水を入れた鍋など)をして中火で焼く。焼き色が付いたらクッキングシート、重石を外して裏返し、蓋をして約2分焼き中まで火を通す。
  • 焼き上がったチキンステ―キに2をかけて、3を添えていただく。

おいしい食べ方と豆知識