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ガーリックバターチキンの秋のごはんプレート

ガーリックバターチキンの秋のごはんプレート

材料

2人前
鶏モモ肉(唐揚用)
200g
エリンギ
80g
しめじ
50g
マッシュルーム
30g
小麦粉
大さじ1/2杯
☆にんにく(みじん切り)
小さじ1/2杯
☆しょうゆ
大さじ1杯
☆ケチャップ
小さじ1杯
☆コンソメ
小さじ1/2
オリーブオイル
大さじ1.5杯
バター
20g
塩・こしょう
少々
【付け合わせ】
16穀ご飯
300g
ベビーリーフ
50g
かぼちゃ
薄切り4枚
ミニトマト
4個

<調理時間> 約30分
<エネルギー>730kcal(1人前当り)
鶏モモ肉と秋の味覚のきのこをにんにくやバターなどで風味豊かに仕上げ、野菜と16穀ご飯を合わせたワンプレートメニューです。
☆一緒に盛り付けてよりおいしく
主菜(チキン)、副菜(野菜)、ご飯(16穀米)を、1つの皿に彩り良く盛り付けて、見た目もおいしそうに仕上げましょう。

  • 鶏モモ肉に塩、こしょうで下味を付けて小麦粉をまぶす。
  • エリンギ、しめじ、マッシュルームは食べやすい大きさに切る。
  • フライパンにオリーブオイルを入れて1を弱めの中火で両面焼いた後、2を加えて蓋をして、弱火で2分程蒸し焼きにする。
  • 3のフライパンの余分な油をペーパーで拭き取り、☆と水大さじ2杯を合わせたものを加えて水分がなくなるまで炒める。バターを加えた後に火を止めて、余熱で溶かして全体に絡める。
  • ベビーリーフは洗浄して水気をしっかり切る。ミニトマトは半分に切る。かぼちゃはラップに包んで、電子レンジで2分程加熱する。
  • 皿に4、5、16穀ご飯を盛り付ける。

おいしい食べ方と豆知識