RECIPES

バジル風味の鶏ハム

バジル風味の鶏ハム

材料

2人前
鶏ムネ肉
1枚(約350g)
砂糖
小さじ1/2杯
小さじ1杯
白ワイン
大さじ1杯
バジル
5枚
ブラックペッパー(荒挽)
少々

<調理時間> 約70分
※冷蔵庫で冷やす時間を除く。
<エネルギー> 184kcal(1人前当り)
鶏ムネ肉を使用したしっとりと柔らかい鶏ハムがご家庭で作れます。バジルを加えて爽やかな風味に仕上げ、相性良いブラックペッパーを付けてお召し上がりください。
☆鶏ムネ肉をしっとり柔らかく仕上げる
鍋で加熱するときは弱火で、火を止めた後は余熱でじっくり火を通します。肉の厚さによって加熱時間を調整しながら、中までしっかり火を通すよう気を付けてください。

  • 鶏ムネ肉は皮を取り除き、観音開きにして均一の厚さにする。
  • 1の余分な水分を拭き取り、両面をフォークで20回程刺す。砂糖を先に、次に塩を全体的にすり込む。
  • ビニール袋に2と白ワインを入れて揉み込み、冷蔵庫に20分入れておく。
  • 3から鶏ムネ肉を取り出してラップの上で開く。ちぎったバジルを乗せて空気が入らないように巻き、両端をキャンディのように結ぶ。
  • 4を再度ラップで同様に巻き、アルミホイルで包む。
  • 沸騰した鍋の湯の中に5を入れて、再沸騰後ふたをして弱火で20分ゆでる。火を止めた後、20分程余熱で火を通す。
  • 6を冷蔵庫で1時間程冷やし、食べやすい大きさに切ってブラックペッパーを添えていただく。

おいしい食べ方と豆知識