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アボカドチーズインハンバーグ

アボカドチーズインハンバーグ

材料

2人前
牛豚合びき肉
250g
玉ねぎ
1/2個分
お麩(またはパン粉1/2カップ)
15g
牛乳
大さじ3杯
1個
アボカド
1個
スライスチーズ
2枚
小麦粉
適量
サラダ油
適量
しょうゆ
大さじ1杯
こしょう
少々
【わさびしょうゆソース】
白ワイン(または酒)
大さじ2杯
みりん
大さじ2杯
しょうゆ
大さじ2杯
おろしわさび
小さじ1杯

<調理時間> 約30分
<エネルギー> 450kcal(1人前当り)
クリーミーなアボカドとコクのあるチーズ入りで、アボカドと相性良いわさびしょうゆソースで仕上げた見た目・味共に満足のハンバーグです。
☆打ち粉と寝かせることで割れ防止
焼いたときに割れるのを防ぐため、玉ねぎ、アボカド、ハンバーグに打ち粉をして、さらに冷蔵庫で寝かせることで肉を結着させます。
☆蒸し焼きで中までふっくら
フライパンに水を入れて餃子のように蒸し焼きにすると、中までしっかり火が通り、ふっくら仕上がります。

  • 玉ねぎはみじん切りにする。フライパンにサラダ油小さじ1杯を入れて熱し、中火で透き通るまで炒め、取り出してから小麦粉小さじ1杯を全体にまぶして冷ます。
  • アボカドは縦に半分に切って種と皮を取り、種の部分にスライスチーズを折り畳んで詰め、小麦粉大さじ1杯を表面にまぶす。
  • 細かく砕いたお麩に、牛乳、卵、冷ました1を合わせる。
  • 3に合びき肉、しょうゆ、こしょうを加え、粘りが出るまでよく混ぜる。
  • 4を2等分にして2を包み込むように楕円形に整え、小麦粉大さじ3杯を表面にまぶして冷蔵庫で30分寝かせる。
  • フライパンにサラダ油大さじ1杯を入れて熱し、5を入れて蓋をして中火で1分焼き、弱火にしてさらに4~5分焼く。
  • ハンバーグを裏返して1分焼き、水大さじ4杯を回し入れ、蓋をして弱火で水気がなくなるまで4~5分蒸し焼きにする。ハンバーグを取り出して皿に盛り付ける。
  • 7のフライパンの焦げや脂をサッと拭き取りソースを作る。白ワイン、みりんを入れて中火で煮立たせてアルコールを飛ばし、しょうゆ、わさびを加えて混ぜ合わせ、7のハンバーグにかけてできあがり。

おいしい食べ方と豆知識