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オリーブの肉詰めフライ(オリーヴェ・アスコラーナ)

オリーブの肉詰めフライ(オリーヴェ・アスコラーナ)

材料

20個分
牛・豚合挽肉
100g
グリーンオリーブ(種抜き)
20個
1個
粉チーズ
大さじ3杯
パセリ(みじん切り)
大さじ1杯
にんにく(おろし)
小さじ1/2弱
アンチョビペースト
小さじ1/2弱
ナツメグ
少々
こしょう
少々
ドライパン粉
適量
小麦粉
適量
揚げ油
適量

<調理時間> 約30分
<エネルギー> 249kcal(20個分)
オリーブを使用した一口サイズのフライで、イタリアンの定番おつまみです。イタリアではオリーブの種を抜いたところに挽肉を詰めていますが、今回は挽肉をオリーブで挟む形にしました。
☆味付けは控えめに
オリーブに塩味が付いているので、今回は塩を加えません。オリーブの味が薄いときは、合挽肉と他の材料を混ぜるときに控えめに塩を加えてください。

  • 合挽肉に、溶き卵大さじ1杯分、粉チーズ、パセリ、にんにく、アンチョビペースト、ナツメグ、こしょうを加えて混ぜ合わせ20等分にする。
  • オリーブを半分に切って1を挟む。
  • ドライパン粉を厚手の袋に入れて、できるだけ細かくなるように揉む。
  • 2に小麦粉、溶き卵の残り、ドライパン粉の順で衣を付ける。
  • 170℃の油で4をきつね色になるまで2~3分揚げる。油を切って皿に盛り付ける。

おいしい食べ方と豆知識