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鶏すり身のさっぱり和風餃子

鶏すり身のさっぱり和風餃子

材料

4人前
鶏すり身
150g
大葉
10枚
長ねぎ
50g
油揚げ
1枚
生姜
1/2片分
餃子の皮(大判)
20枚
サラダ油
大さじ1,5杯
【餃子のタレ】
大根おろし
1/4本分
ポン酢
適量

<調理時間> 約30分
<エネルギー> 270kcal(1人前当り)
精肉あづまで販売中の鍋用の鶏すり身を餃子にアレンジ!大葉を加え、大根おろしとポン酢でさっぱりと召し上がれます。
☆水と油揚げでおいしさアップ
すり身に水を加えることで、さらに保水性ある油揚げでジューシーにやわらかく仕上がります。

  • 大葉、長ねぎは粗みじん切りに、油揚げはみじん切りにする。生姜はおろす。
  • 1と鶏すり身、水大さじ4杯をボウルに入れて、よく混ぜ合わせる。
  • 2を20等分にして餃子の皮に乗せて、縁に水を付けてひだを作りながら包む。
  • フライパンにサラダ油を広げ、餃子を並べてから火にかける。中火で2~3分焼き、底面に軽く焼き色を付ける。
  • 4に150~200㏄の水を加え、蓋をして中火で5分蒸し焼きにする。
    ※水の量はフライパンの大きさで調節してください。
  • 蓋を外し、フライパンを揺らして餃子を動かしながら焼く。水分がなくなり底面に焼き色が付いたらフライパンサイズの皿をかぶせて、裏返して盛り付ける。
  • 大根おろしとポン酢でいただく。

おいしい食べ方と豆知識