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ハムと夏野菜のゼリー寄せ

ハムと夏野菜のゼリー寄せ

材料

3人前
ローゼンハイム 布巻ハム(ブロック)
90g
オクラ
3本
赤パプリカ
1/3個
黄パプリカ
1/3個
コンソメ(固形)
1/2個
小さじ1/4杯
ゼラチン
10g

<調理時間> 約20分 ※ゼリーを固める時間を除く。
布巻ハムと夏野菜をコンソメゼリーに閉じ込めた夏にぴったりの冷菜です。布巻ハムのおいしさと食感を引き出すため今回ブロックを使用しましたが、薄切りのハムでも代用できます。

  • 布巻ハムを5㎜角に切る。
  • オクラは5㎜幅の輪切り、赤パプリカ、黄パプリカは5㎜の角切りにした後、30秒程ゆでて粗熱を取る。
  • 鍋に水1.5カップ、コンソメを入れて加熱し、塩を加えて味をととのえる。さらにゼラチンを加えて溶かし、粗熱を取る。
  • ゼリー型容器に1、2を彩り良く入れた後3を流し込み、冷蔵庫で2~3時間冷やして固め、皿に取り出す。

おいしい食べ方と豆知識