RECIPES

ハムとチーズのフレンチトースト

ハムとチーズのフレンチトースト

材料

1人前
ハム
2枚
ピザ用チーズ
30g
食パン(6枚切り)
1枚
1個
牛乳
50㏄
粒マスタード
小さじ1杯
バター
10g

<調理時間> 約10分(卵液に浸す時間を除く)
<エネルギー> 462kcal(1人前当り)
ハムとチーズを乗せてこんがりと焼き上げた甘くないフレンチトーストです。野菜や果物を添えれば、あっという間に栄養バランスの良い朝ごはんが完成です!
☆朝の調理時間を短縮
前夜に食パンを卵液に浸しておくことで、翌朝すぐに焼くことができます。

  • 卵を溶き、牛乳を加えてよく混ぜる。
  • 食パンを4等分(正方形)にカットし、20分以上浸す。前夜に仕込む場合は、浸した後ラップをして冷蔵庫に入れる。
  • ハムを4等分(イチョウ型)に切る。ピザ用チーズと粒マスタードを混ぜ合わせる。
  • フライパンを弱火で熱し、バターを入れて溶かす。
  • 2の食パンをフライパンに並べ、焼き色が付くまで3分焼いてひっくり返し、その上にチーズ、ハム2枚を乗せて2分焼く。
  • 5を再度ひっくり返して、ハムの面がこんがりするまで約1分焼き、お皿に盛り付ける。

おいしい食べ方と豆知識