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洋風TKG(卵かけごはん)のおにぎらず

洋風TKG(卵かけごはん)のおにぎらず

材料

3個分
ロースハム
3枚
ごはん
200g
2個
海苔
全型3枚
スライスチーズ
3枚
玉ねぎ
1/4個
ピーマン
1/4個
赤パプリカ
1/4個
コーン
90g
ケチャップ
大さじ3杯
小麦粉
大さじ1杯
コンソメ(顆粒)
小さじ2杯
しょうゆ
小さじ1杯
塩、こしょう
少々

<調理時間> 約20分
<エネルギー> 371kcal(1個当り)
握らないおにぎり「おにぎらず」が電子レンジでお手軽に作れます。ハム、チーズ、野菜を挟んで卵かけごはんと海苔で包み、洋風味にアレンジしました。
☆海苔でしっかり包む
卵かけごはんと具を海苔に乗せた後、中身が出てこないよう海苔の四隅をしっかり折り込むことできれいに仕上がります。

  • ボウルに卵を入れて、小麦粉、コンソメ、塩、こしょう、しょうゆを入れてよく混ぜ合わせ、温かいごはんを加えて合わせる。
  • 玉ねぎ、ピーマン、赤パプリカはみじん切りにする。
  • 海苔1枚を広げてケチャップ大さじ1杯を全面に薄く広げ、1の1/6量をのりの中心から直径8㎝位の円型に盛る。
  • 2の1/3量、コーンの1/3量、スライスチーズ1枚、ロースハム1枚を3の上に盛る。
  • 4の上に1の1/6量を盛る。
  • 海苔を対角線に折り、中身が出ないよう四隅をしっかり織り込んで正方形にする。海苔がケチャップの水分で貼り付くまで軽く押さえる。
    3~6を繰り返し、全部で3個作る。
  • 耐熱皿に乗せて電子レンジ(600W)で1個につき2分30秒加熱する。粗熱が取れた7を2等分にカットし、皿に盛り付ける。

おいしい食べ方と豆知識